Черногория (Бигово) «7 нот коммуникаций» Олега Макарова

С 6 по 15 августа 2011 г я была на семинаре Олега Макарова «7 нот коммуникаций» в Черногории.
Хочется отметить позитив и организаторские способности Олега.
За время путешествия не было ни одной сколько-нибудь заметной накладки по расселению, режиму, проведению занятий и т.п. Атмосфера всегда была дружеская, веселая, эмоционально насыщенная. При этом, как заметила одна из наших участниц, никто «не топтал другому ауру», то есть, насильно ни в какие мероприятия не звал, не наседал и не мешал пребывать в своих «процессах».
Олег четко и дисциплинированно проводил занятия. Поначалу мне лично было тяжело и непривычно, и уже хотелось «выторговать» лишних полчасика утром и какие-то поблажки по упражнениям, но Олег не поддавался на  провокации, и провёл все по четкому плану.
И это дало эффект: никто не пропустил ни единой садханы. Все 8 рассветов мы встретили вместе. Теперь этого будет очень не хватать.
Сама программа, мне кажется, построена очень удачно – движется по нарастающей.  Я почувствовала кульминацию на 7 й день, на «макушке». Особенно на веревочном курсе (который кстати не был обязательной частью занятий, а дополнительной экскурсией, но пришелся очень в тему) и на парном упражнении из тантры.
Каждый день был для меня полон подсказок: цвета, музыка, образы. Так, на день «вишудхи»,

написались 2 стихотворения. Еще очень понравился «прощальный круг» – рамадасана – когда мы обменялись сердечной энергией и запустили что-то очень важное и позитивное в «космос», в прямом и переносном смысле. Спасибо большое Олегу Макарову и всей нашей группе за увлекательное незабываемое приключение!
Из пожеланий хотелось бы добавить, что мне было бы интересно услышать обратную связь от каждого участника непосредственно на семинаре, как-то подвести итоги, сравнить их с ожиданиями, которые мы высказывали в первый день на «знакомстве».
Также у меня были ожидания насчет «дня молчания», который часто проводят на других программах примерно через 2/3 времени. Хотя, возможно, тут это не совсем уместно, чтобы не сбивать линию «наращивания» по чакрам. Еще раз сердечно благодарю за программу! Я ощутила эффект, за которым ехала, и получила впечатлений больше, чем ожидала.
Кузьменко Виктория, 36 лет, участница семинара.



Олег, привет!
По твоему совету пишу мое краткое резюме семинара. Может быть поздно, но лучше поздно чем никогда! До семинара у меня было осознание того что есть ряд проблем в моем сознании которые мне мешают жить и понимать себя. Семинар мне дал понимание того, в каком направлении нужно двигаться, чтобы избавиться от этого лишнего мусора и груза в моей голове. Я почувствовала себя свободной и целостной личностью, что в последнее время мне не хватало.

Помимо этого я получила на этом семинаре много положительных эмоций от общения с новыми интересными людьми, которые охотно поделились своими знаниями и опытом. И, конечно нельзя не сказать о сказочно красивой природе, которая помогла почувствовать свободу и могущество!
Лиза была для нас гидом на познавании Черногории. А ты - гид на пути познания себя.
Спасибо, тебе Олег!
Жанна.


Мы вернулись из йога-тура в Черногорию.Тема семинара была:"Семь нот коммуникации" и предполагала работу с энергетическими центрами человека-чакрами и энергией Кундалини.Семь чакр-семь нот-семь цветов. Здоровый человек светится всеми цветами радуги,если бы мы могли это видеть, издаёт божественные звуки в унисон с утончённой гармоничной музыкой сфер,если бы мы могли это слышать...

Команда-задорные,красивые молодые люди разного возраста плюс я-женщина "бальзаковского возраста", но, честное слово, оказавшаяся "своей среди своих", неслучайно здесь собравшихся. Как сказал Олег Шуткин-"Правильная команда". Все настолько разные и непохожие, но каждый внёс свою неповторимую нотку в коммуникацию, четырнадцать человек-гармоничная радуга из четырнадцати цветов! Когда закончилась последняя Садхана, преподаватель Олег Макаров сказал: "Можете сказать друг другу, кто что хочет". Я сказала: "Ребята, вы были лучшей компанией в моей жизни!". И сейчас я думаю также. Было очень

здорово. Всё! Мы жили в рыбацкой деревушке Бигово на берегу залива. Лазурное море, горы с можжевеловым лесом, уютные красивые домики под традиционными черепичными крышами, тишина. Одна сплошная красота. Утренняя практика начиналась Садханой в пять утра и длилась три часа. Мы вставали с биговскими петухами и шли с ковриками на противоположную сторону залива по дамбе заниматься. Чтение священных текстов

происходило в темноте. При мерцании низких утренних звёзд, крийи завершались Шавасаной под плеск волн за спиной и мы ощущали солёные брызги на лицах, а когда после пения мантр мы заканчивали Садхану неизменным "Пусть солнце светит над тобой и любовь пребудет..." солнце вовсю сияло над миром, и можно было прямо броситься в море... А впереди был длинный летний день, наполненный интересными путешествиями.

Мы посетили город Котор, совершили восхождение по крепостной стене на гору, побывали на Скадарском озере, в заповеднике Ловчен, плавали на катере по морю, купались в пещере. Были и просто гуляние, и совместные обеды и всё это было наполнено шутками, смехом, дружелюбным и великодушным отношением друг к другу.

И каждого человека было ровно столько, что было всем комфортно и никто никого не напрягал... Было ощущение какой-то безграничной свободы и лёгкости,испытанной разве что в детстве. Работать с телом было трудно, особенно на первых чакрах. Руки и ноги падали и не хотели держаться нужное количество минут, приходилось отыскивать в себе скрытые резервы сил и терпения, что бы не сдаться раньше времени. Фраза Олега Макарова: "Осталась одна минута, сделайте лучшее, на что вы способны", у меня внутри вызывала

истерический смех, и от этого появлялась энергия, и получалось дотерпеть до конца... Олег, это гениальная фраза, я возьму её на вооружение в свою практику!                                                                                                          

Олег Макаров. Наш инструктор Кундалини-йоги. Светлый и какой-то лёгкий человек. Он был везде с нами, такой же, как и мы-простой и весёлый. И в то же время, ты понимаешь, что он не такой. За этой простотой, за его спокойствием стоит Путь Мастера, который испытал, увидел,познал, стал... Стоит его собственный опыт, которым он делится с нами. "Мастер-это тот,кто уже побывал на другом берегу и пришел на этот берег указать тебе путь" - сказал ОШО. Думаю, поеду на один из следующих иога-туров Кундалини с Олегом. По своей манере

вести урок-спокойно, терпеливо, доброжелательно, и по своей человеческой энергетике-это абсолютно мой учитель! Я приехала учиться, так получилось, что теории была полная голова, а практики-полгода. Но занимаясь Кундалини, я сразу почувствовала, что это моя техника-она давала мне силы, энергию, бодрость духа, неизменно хорошее настроение и учила терпению. И я готова учиться и учиться! Вечерняя практика длилась также три часа, петь мантры с поднятыми руками двадцать две или тридцать одну минуту казалось просто нереальным делом! Но и это мы смогли к концу семинара. В голове появилась ясность, а в сердце-какое-то

свободное пространство, которое можно изаполнить чем-нибудь хорошим: любовью, добротой, состраданием, пониманием....Семинар-очень мощная вещь, которой нет в обычной практике. Групповая энергетика производит какую-то внутреннюю трансформацию, алхимию. Мы все стали немного лучше, остаётся привнести эту осознанность в нашу повседневную жизнь. Успехов всем на Пути. САТ НАМ.  

Надя.



Йога-тур, Черногория, Бигова, Август. В преддверии долгожданного отдыха люди обычно полны ожиданиями новых впечатлений, знакомств.

Отправляясь в йога-тур особенного запроса не было, все очевидно. Занятия йогой  и пение мантр на берегу Адриатического моря, что может быть прекрасней полного слияния  с природой.
А оказалось….Помимо удивительных видов гор и морского побережья, занятий кундалини-йогой и приятной, доброжелательной атмосферы, которую создавал человек-светлячок Олег Макаров, получила в подарок 8 проводов луны и 8 восходов солнца. Отправляясь каждое утро на садхану, сначала мы провожали луну, а затем, после чтения джабжи, встречали солнце. Эти картинки я привезла с собой в Москву. В поездке было

все. И интересные экскурсии в древний город Котор, красивейшее Скадарское озеро, парк Ловчен с веревочными лабиринтами, и спуск на горных велосипедах с вершины, и совместный ужин «хенд-мейд» за смешные деньги, и плавание в гротах побережья с летучими мышами, и дегустация местной кухни в ресторане вечернего Котора, и даже проводы местных собак  по утрам на садхану. Всего не перечесть.

Запроса не было в начале. Но в конце поездки поймала себя на мысли, что было как-то очень легко и беззаботно, несмотря на ранние подъемы. На одном дыхании. Поездка прошла под девизом: «Быть самой собой и принимать всех такими какие есть».
С любовью и благодарностью.  Олегу, Лизе, Саше, Олегу, Вике, Жанне, Марине, Галочке, Оксане, Насте, Илоне, Маргарите, Максу, Дине. Спасибо всем! Надеюсь, до новых встреч!

Таня.



Удивительно чистый залив. В нем живут морские ежи, ночуют яхты и лодки. На другой стороне залива – спящий поселок – рыбацкая деревушка Бигово, а на этом берегу – мы. Каждый день, проделав 20-минутную прогулку по безмолвной темной дороге, мы приходили сюда, чтобы Садханой встретить рассвет.

Пять утра – удивительное, хрупкое время, когда просыпается Душа. Слышен только плеск волн, иногда треск цикад или пение ранней пташки… Самое подходящее сопровождение для утренних мантр.
А потом открываешь глаза и видишь оглушительно-радостное солнце, чистое море, чистое небо и чистые глаза ребят. Многие – ранее не знакомы друг с другом, очень разные. У каждого - разные вопросы к себе и свой путь. Но в Черногории мы были все вместе.  Знакомились друг с другом и заново узнавали и открывали свои чакры, «перезагружались» после залежей городских стрессов, накопившейся усталости. Это и было темой нашего семинара.
Только там – в поездке – можно получить столько информации для размышления, сколько на городской практике, в зале, не узнаешь и за полгода, только там вдруг пришедший вопрос может откликнуться неожиданным ответом, только на таком семинаре, помимо моря, солнца, отдыха, путешествий, получаешь самое дефицитное в условиях мегаполиса - просто общение. И эти ежедневные открытия себя, друг друга,  небывалых красот солнечной и гостеприимной страны, восхождения на самые высокие горы и древние города, девственная природа и новые впечатления – все это, смешиваясь с мантрами вечерней практики и  звуками живущей своей курортной жизнью деревни, вдруг неожиданно выливались в готовые решения давних проблем или в ответы на давние вопросы.
Творчество и энергия через край – весомые аргументы за такие поездки. А еще -несметное количество классных фотографий, покорение серпантиновых дорог, согретые солнцем фрукты и овощи, и безумно вкусные блюда собственного приготовления на «прощальном» ужине - при свечах и под луной, прямо на терассе с видом на море…
Все знают, что в городе катастрофически не хватает времени ни на что. Мы зажаты нашими заботами, придавлены обязательствами, задерганы резкими звуками, отрезаны от природы и прикованы к расчетливому мегаполису. М-да… Неужели это и есть наша жизнь?.. Конечно, нет! Уверена, что со мной согласятся все наши «черногорцы»)
Богат тот, кто может позволить себе жить в тишине и покое, потому что только так можно услышать, чего же хочет твоя душа. И это богатство можно получить на таком семинаре. И даже накопить его и привезти с собой, чтобы потом не только долго носить его в себе, как теплые воспоминания, но и дарить его своим близким, удивленным коллегам, строгим начальникам и чем-то вечно недовольным подчиненным…
А после возвращения из такого «погружения» здесь, в городе, происходит главная метаморфоза: ты начинаешь яснее видеть людей – таких же, как, ты, просто слышать мир – суетной, спешащий, но интересный и заслуживающий внимания и прощения. Как будто запотевшее или грязное окно вдруг открыли, и все, что есть внутри тебя, зазвучало, как один, хорошо настроенный инструмент…  
Конечно, такая плотная практика – это испытание, вызов самому себе. Но, согласитесь, эта внутренняя тишина и безупречное звучание вашего мира стоит того!      
Тем более, что настраивались мы под руководством Олега Макарова, у которого, если говорить терминами музыкальными, в этом смысле – безупречный и абсолютный слух.
И на самом деле, все эти слова – это просто еще одно большое СПАСИБО ему – Учителю!
Рита Некрасова.