Непал. Олег Макаров.

Кто я, откуда пришел, куда иду, в чем мое предназначение? Такие важные вопросы. Но знаешь ли ты ответы на них? И только делаешь попытку, движение навстречу…
- Что за самокопание? – одергивает ум, просто брызжет слюной от возмущения. – Глупости! Когда вообще заниматься этим: с утра до ночи работаешь, нет времени даже порядок в доме навести, купить новое платье, сделать прическу. Какой такой путь к себе? Не смешите!
Так и живешь: весь такой серьезный, правильный. Проживаешь данную тебе Богом жизнь. Само собой - сетуешь на нее. А вопросы… так и остаются неудобными. Пылятся себе на верхней полке. Главное - полы в доме вымыты!
Но в какой-то момент начинаешь понимать, что вместо радости и удивления – двух главных эмоций Бога при сотворении мира – в создании своей жизни ты испытываешь страх и печаль… Все начинает рушиться.
Счастье: осознать это и начать новый путь - ПУТЬ К СЕБЕ.
Со мной это случилось в Непале, в стране величественных гор и древней культуры. Но попасть туда я не мечтала. Йогой занималась когда-то и недолго… Казалось бы, что связывает меня с этим путешествием? Случайность? Теперь понимаю: нет. В Непале я испытала истинную радость, ведь нашла то, что так давно искала. Во время восхождения к склонам гималайских гор, во время занятий йогой ко мне пришли ответы на многие вопросы. Самое удивительное, некоторые я знала… Надо было только выслушать себя: чего хочу в жизни, чего боюсь, как с этим справиться и куда дальше идти.
Но без помощи и поддержки товарищей этого не случилось бы. Спасибо за великолепную организацию поездки, спасибо нашему учителю йоги Олегу Макарову, спасибо моим замечательным попутчикам!
Желаю каждому найти ПУТЬ К СЕБЕ и идти по нему. Себе желаю - не начать снова мыть только полы.
Понимаю, путь к себе не легок, но прекрасен. Я только ступила на него – как в жизнь вернулись радость и удивление.
Сат Нам!
Алла.

С благодарностью и любовью в сердце!
Я счастлива, что поехала в Непал в этом году, это случилось спонтанно с одной стороны, с другой стороны было намерение попасть в Гималаи в 2012 году, так и случилось…
У нас была прекрасная и дружная компания во главе с Олегом Макаровым. Утренняя садхана и практика вечером, насыщенная программа экскурсий. Мы успевали всё, Катманду, тысячи фотографий, бесконечные шутки, вечером приятная усталость, я чувствовала себя ребенком в кругу таких же детей открытых друг другу…
Люди, которые в основном видели друг друга в первый раз, жили в компании друг друга слаженно, как один организм. Я позволила себе быть собой.
Потом Покхара и треккинг  к вершинам Анапурны. Для меня это было совсем не просто, но я счастлива, что смогла пройти до конца этот путь со всеми вместе, поднимаясь на вершины своего сознания, проходя через препятствия на пути, встречаясь лицом к лицу со страхами и сомнениями. Погода нам благоволила и прийдя к финишной прямой с усталой, но радостной улыбкой на лице… многое увидев и осознав, а еще пройдет время и полученный опыт уляжется, поймётся и осознается.
Я благодарна всем участникам, себе, Олегу, нашему наставнику, волшебным Гималаям, Непалу и этим удивительным людям, которые живут там. Я благодарна за уроки, поддержку и понимание.
Намасте и Намаскар.
Ирина.

Самое трудное – бороться с собой. Злейшие враги находятся внутри нас: лень, страхи, комплексы, гордыня и пр. Поездка в Непал стала для меня своего рода преодолением себя. Качественно отличный от всех предыдущих отпусков йога-тур в Катманду – Окхару стал прекрасной возможностью заглянуть внутрь себя, найти скрытый потенциал и обнаружить силы к его реализации.
Отдых в Непале был разнообразен: практика йоги (утренняя садхана и вечерние занятия) органично сочетались с богатой экскурсионной программой (буддистские и индуистские священные места). Особенно хочется выделить часть программы, касающуюся трекинга. Горы – это потрясающе! Лицезреть заснеженные пики воочию, а не на открытках или картинках в сети, - ни с чем не сравнимое ощущение. Величие природы поглощает целиком. Чистейший воздух, от которого перехватывает дыхание, разнообразная флора и фауна, достойные кисти художника закаты и рассветы, - все способствовало полноценному расслаблению и погружению в себя. В свои эмоции и переживания. Физические нагрузки, непривычная атмосфера как нельзя лучше способствовали углублению в свое сознание и подсознание, освобождая путь для поиска себя.
Конечно, Непал – не только храмы и горы, это, в первую очередь, простые люди с их не поддающимися никакому описанию обаянием и дружелюбием. Без них поездка была бы неполной. Сейчас я покорена Непалом. Спасибо организаторам. Ждем новых идей.
Мария.

Раньше, когда деревья были большими, я рисовала картины идеального бытия.
Одной из них было проснуться в далекой прекрасной стране, на рассвете. Взять коврик для йоги и начать делать какие-то упражнения, которые наполнили бы меня божественным светом и самой доброй энергией.
Сегодня я могу с уверенностью сказать, что такое случилось в моей вполне реальной жизни. Во время первой  садханы я чувствовала, как во мне засветило солнце. Такой нежности к этому миру мне еще не приходилось испытывать. Вообще, многое за эти дни посчастливилось сделать впервые: с неиссякаемым энтузиазмом просыпаться в районе пяти утра, чтобы увидеть сначала звезды, потом рассвет, и через практику прикоснуться к божественному, ломать прочно засевшие стереотипы мышления, и жить здесь и сейчас. Это опыт, осознанием результатов которого можно будет наслаждаться еще долгое время.   Идеи нашего йога-путешествия было проложить путь к себе. Место действия – Непал. В стародавние времена для местного населения попасть в Непал было делом всей жизни. Нам же потребовалось чуть меньше 12 часов, чтобы прилететь сюда, и целой жизни, чтобы найти свет, который может нам указать на этот самый путь к себе.
Олег создал удивительную атмосферу, которая помогала не пасовать перед трудностями общения с самим собой. Каждая практика была как чудо. Вновь обретать укрытые в глубине души чувства свободы, полета и внутренней силы. Опыт обета молчания дал понимание, до этого почему-то неочевидных вещей, хотя они были на поверхности. Также пришло осознание того, что тело – это всего лишь тело, и я им не ограничена. Что надо не бояться жить так, как предлагает сердце, оказалось, что даже со своим мозгом приятно договариваться, не идя с ним на сделки и компромиссы. Еще одним важным элементом было созерцание окружающей действительности. Теперь, что бы ни было дальше, во мне навсегда останется рассвет в Гималаях, водопады, каньоны, рощи, туманы.
От всего сердца говорю «спасибо» Олегу и нашей компании, за это счастье в концентрированном виде.
Сат Нам Мила.

Иога-тур в Непал…. Плюс трекинг в предгорьях Гималаев в национальном парке Анапурна. По моим ощущениям, что чему более способствовало, или, вернее, дополняло, вопрос. Необычность окружающей действительности способствовала тому, что голова почти полностью отвлеклась от привычных мыслей, и удавалось более глубоко погрузиться в практику. А постоянная практика помогала лучше ощутить окружающее пространство и легче переносить физические нагрузки. Ведь горы есть горы. Звездное небо, полнолуние, густые туманы (а может быть, это были облака), постоянный шум горных рек и ручьев, необычная какофония городских звуков Катманду, дым погребальных костров, буйство горной зелени и многое другое, а главное, люди. Чем-то похожие на меня, а чем-то находящиеся за гранью обычного понимания вещей. Стараясь принимать их такими, какие они есть, быть может, помогло лучше понять что-то в себе.
И практика, практика, практика. Если что-то не доходило через голову, то доходило через руки и ноги. И это не армейская шутка в данном случае, а опыт – мой опыт практики, за что благодарю.
Сергей.